当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
全国人大代表、阳江十八子集团有限公司总经理李积回: 当好“双向传声筒” 助推高质量发展
文章来源: 阳江市人大常委会      时间:2024-04-03
【字体: 】      打印页面

全国人大代表、阳江十八子集团有限公司总经理李积回:

当好“双向传声筒” 助推高质量发展




“通过前期深度调研,搜集企业和群众的声音,我准备了两个建议,希望能够为高质量发展贡献力量!”2月29日,全国人大代表、阳江十八子集团有限公司总经理李积回刚从广深出差回到阳江,便迅速投入赴京前的各种准备工作。


作为一名深耕阳江五金刀剪行业三十余载的制造业“当家人”,李积回始终保持诚信经营、质量取胜的初心,近年来引领十八子集团接连斩获首届粤东西北知识产权创新创业大赛商标组金奖、全省“十大诚信之星”“质量品牌标杆”“中华老字号”等荣誉称号,同时主动投身乡村振兴战略和扶危济困等社会公益活动,在行业中发挥着引领改革创新、展现企业担当的龙头表率作用。

自2023年首次当选全国人大代表以来,一方面,他更注重将党和国家治国理政的成绩单、高质量发展施工图和惠企利民的好声音、好政策传达到基层群众身边。另一方面,积极利用各种渠道和平台,将企业遇到的困难和群众的急难愁盼问题反映给相关部门,向政府建言献策,坚定企业做强做大的信心,以更高站位有序引导民营企业积极履行社会责任。

去年首次参会,他建议在工信部认定的中小企业特色产业群中筛选具有出口和发展优势的产业集群,并提升到国家发展战略管理,加大扶持力度。今年二度赴会,李积回依然紧扣如何助推企业乃至整个经济社会高质量发展建言献策。这一次,他深思熟虑、精心准备了《关于统筹推进全国品牌认证工作,增强群众消费信心的建议》《增加民族特色正装,提升文化自信的建议》两个建议。

“品牌对企业和消费者而言都是很重要的标识。”李积回说,品牌是消费者对一个企业及其产品、售后服务、文化价值的一种评价和认知,拥有客户信赖的品牌认证也是企业提升市场竞争力的重要一环。由政府主导统筹资源,组织开展品牌认证、品牌评价,促使认证评价结果成为企业有力的品牌背书,并用作各地鼓励推动品牌发展的依据,从而有效提升品牌认证的权威性和公信力,让消费者更加放心地购买产品。

李积回表示,中国品牌认证总体由政府统筹品牌认证管理的资源薄弱,宣传引导不足,导致不少社会组织、行业协会自发开展各类品牌评定活动,误导企业和消费者。因此,他建议通过建立完善的认证体系,加强品牌意识宣传、监督管理,建立投诉举报机制,通过国际合作等形式,推进中国品牌认证管理工作。

另外,他还关注到中国农历新年被列为联合国假日,许多外国友人过中国春节时会选择穿中国传统民族服装。展望全球,各国普遍具有代表不同文化传统和特色的民族服饰,但我国目前仍缺乏一套能够代表民族特色的正装。

“增加民族特色正装,不仅是对中国传统文化的传承和弘扬,更是对文化自信和自觉的一种表达。”为此,他提议相关部门加大对传统服饰的研究和保护力度,鼓励设计师创作更多富有民族特色的正装,并在各级教育机构和公共场所推广传统服饰文化。同时,鼓励企业开展相关产业的投资和合作,推动传统服饰产业与时尚产业的融合,提升我国服装产业的竞争力。