当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
全国人大代表、阳春市中雁生态农业有限公司总经理谢汝朋: 引导家庭农场特色化差异化发展
文章来源: 阳江市人大常委会      时间:2024-04-03
【字体: 】      打印页面

全国人大代表、阳春市中雁生态农业有限公司总经理谢汝朋:

引导家庭农场特色化差异化发展




走产业、访灾情、做培训……一年来,全国人大代表、阳春市中雁生态农业有限公司总经理谢汝朋忙碌在阳江的乡间地头,想方设法为乡村产业提效能、谋出路。今年全国两会即将召开,谢汝朋特别关注家庭农场的发展。他说,参会期间将提出建议,因地制宜,推动家庭农场特色化、差异化发展,逐步走上现代农业发展之路,生产更多具有本土特色的农副产品。


谢汝朋回到阳春市八甲镇创办绿壳蛋鸡养殖场的故事,激励着许多有志乡村创业的青年,投身乡村振兴的沃土。经过多年的经营发展,他创办的“小生花蛋”品牌成为当地特色的农业品牌。

去年,谢汝朋大部分精力放在了如何发展农业产业上。一方面,他继续深耕“小生花蛋”品牌,让阳春山货走向全国各地;另一方面,关注如何形成产业带动效应,养殖场会结合当地劳动力和青年创业情况开展合作,吸纳当地农村劳动力就业,也为青年创业提供平台。

“我们农村延续着精耕细作的家庭农场传统,因此,更应该关注家庭农场的发展。”今年,谢汝朋将带着新思考参加全国两会。他认为,农业现代化不能一味地求大求全,让农业经营主体无限扩张,要以提高农业生产效率为核心,结合地方实际情况,寻求适合地方发展的农业现代化道路。

近年来,我市家庭农场的生存空间进一步受到挤压。因缺乏先进生产技术和顺畅的农产品流通渠道,导致以家庭为单位的农业生产经营生存状况不理想,而家庭农场却是我市农业生产的普遍现象和基本特征。针对这一情况,谢汝朋提出,应该合理引导家庭农场生产经营走上现代化之路。

他认为,首先,家庭农场的生产技术要进行革新,这需要当地政府和科研平台的大力支持,搭建起家庭农场和科研平台的沟通渠道,在农业生产方面,让“家庭农场出题、科研平台答题”形成固定的合作模式,不断提高家庭农场的生产效率。其次,要搭建起流通加工销售的稳定渠道,建立起家庭农场长久稳定生产经营的信心。

“家庭农场是农村稳定发展的关键因素。”谢汝朋表示,如果一个个家庭农场在乡村能够扎根生存,农村人口也就能够稳定地扎根下来,减少农村人口外流。另一方面,家庭农场的发展方向是“小而精”,生产的农副产品带有浓浓的“乡土气”,非常适合乡村产业形成差异化、特色化发展格局,也可以进一步丰富市场农副产品的供给,同时为乡村产业多元化发展注入活力。